キュートなルックスと確かな演技力で人気急上昇中の小芝風花さん。

フィギュアスケートの実力も相当なもので、シングルばかりではなくペアでの入賞歴もあるという噂です。

小芝風花さんのフィギュアスケートの実力はどの程度なの?ペアを組んだ相手は誰?

気になる小芝風花さんとフィギュアスケート、出演作、演技力ななど、チェックしていきたいと思います。





小芝風花のフィギュアスケートペアを組んだ相手は?

NHK朝の連続テレビ小説「あさが来た」の主人公の娘役で出演し、その演技力が絶賛されましたのも記憶に新しい小芝風花さん。

2019年1月からは、NHKドラマ10「トクサツガガガ」で主演することが決定していますが、どうやら芸能界入りするまで、本気でフィギュアスケートに打ち込んでいて大会で入賞するほどの実力でした。

シングルでも大会に出場して入賞を果たしていますが、ペアで出場したアイスダンスではなんと、優勝していたんです!

小芝風花さんとペアを組んだのは、渡邊純也さん。

2011年に開催された、第15回全日本フィギュアスケートノービス選手大会で優勝されている方です。

「MOLIENDO CAFE」(コーヒー・ルンバ)の曲に合わせて、渡邊純也さんと息のあったダンスを披露していました。

当時、小芝風花さんは14歳でしたが、実際の年齢よりも大人っぽい演技を披露したらしく、アイスダンサーに向いているのでは?とも言われたそうです。

小芝風花さんが渡邊純也さんを誘ってペアを組んだとのことですが、渡邊純也さんは小芝風花さんと同じ歳で、現在は関西学院大学に通っている学生さんです。

当時は、小芝風花さんは神戸PFSC所属、渡邊純也さんは臨海FSC所属だったので、異なるクラブ同士でペアを組んだということになりますね。

現在でもフィギュアスケートは続けていて、2018年12月に開催された全日本選手権にも出場し、宇野昌磨さんや高橋大輔さんと同じリンクの上に立ちました。

小芝風花さんとペアを組んだ渡邊純也さん今後の活躍も気になります。

小芝風花のフィギュアスケートの経歴

小芝風花さんのフィギュアスケートの経歴を調べて驚きました。

2010年に出場した「第37回西日本中小学生フィギュアスケート競技会」の「6級ジュニア選手権女子」部門で8位入賞という成績を残していたのです。

もともと、器械体操をやっていたそうですが、荒川静香さんがトリノオリンピックで金メダルを獲得したことがきっかけで、「風花ちゃんはスケートに向いてそうじゃない?」と、お友達のお母さんにすすめられたそうです。

そのことがきっかけで、フィギュアスケートに興味を持ったのがすべての始まりでした。

小学校3年生から中学校2年生の5年間、お友達と遊びもせずに毎日5時間の練習をし続けたそうです。

5年間の間には、辛い病気にもかかりました。

小芝風花さんはオスグッド・シュラッター症候群という病気になり、2度も手術を受けています

この病気はスポーツをしてる小中学生に多い病気で、膝の脛骨結節が徐々に出っ張ってきてしまい痛みが伴う骨軟骨炎です。

フィギュアスケートに真剣に向き合ってきたためにこのような病気にもかかりましたが、お母さんとの二人三脚で克服してきたのだと思います。

その後、14歳の時に、「イオン×オスカープロモーション ガールズオーディション2011」でグランプリを受賞し、芸能界入りを果たします。3万5,000人の中からグランプリを勝ち取りました。

これまでに打ち込んできたフィギュアスケートから一転して芸能界入り。

小芝風花さんの覚悟も相当なものだったのではないかと思います。

がんばりやなのは、5年間フィギュアスケートを続けてきたことからも、誰もが納得ですよね。

芸能界でもフィギュアスケートと同様にがんばっている小芝風花さん。これからの芸能界での活躍も楽しみですね。

小芝風花のフィギュアスケート画像

小芝風花さんがフィギュアスケートと家族の絆を描いたドラマ「スケート靴の約束」では、小芝風花さんと本田望結ちゃんが姉妹として出演しました。

ドラマ自体もとても評判も良かったのですが、小芝風花さんはフィギュアスケートの実力を発揮していることも話題となりました。





小芝風花のチャームポイントは?

小芝風花さんのチャームポイントといえば、ずばり唇とメガネといわれています。

ぽってり唇が可愛い言われていますよね。

厚すぎず程よい肉付きで、ぷっくりして良い形をしています。

そもそも、なぜ唇がチャームポイントと言われるようになったかというと、JAの「あきたこまち」のCMに出演していて、そのCMの中で唇がアップで映し出されるショットがあります。

このシーンを見ると、唇がぷっくりしてると言われるのも納得ですよ。

ドラマ「早子先生、結婚するって本当ですか?」に出演していた際、小芝風花さんは小学校の養護教諭の役をしていました。

いかがでしょうか?

メガネすがたの小芝風花さんも、いつもとは異なり小悪魔っぽい雰囲気をだしてとてもいい感じですよね。

メガネがチャームポイントと言われるのも、納得です。

小芝風花の演技力は?

小芝風花さんの演技力には定評があり、ドラマで共演した俳優さんやスタッフ等からも絶賛されています。

2014年には実写版「魔女の宅急便」で主人公キキ役を演じ、ブルーリボン賞・新人賞、日本映画批評家大賞・新人女優賞を受賞しました。

そして、NHK朝の連続テレビ小説「あさが来た」では、ヒロインオーディションに最終選考まで残ったものの年齢が足りず、落選してしまいました。

しかし、あさの娘、千代役で出演し、知名度も全国区になりましたよね。

これも、演技力が認められたからだと思います。また、その時に共演した友近さんからも「大女優の30年前の若い頃の顔のようだ」と絶賛されました。

2019年1月からは、NHKドラマ10「トクサツガガガ」で主演することが決定しています。

どんな演技を見せてくれるのか、今から楽しみですね。

小芝風花の出演作品

小芝風花さんの今までの出演作品を振り返ってみましょう。

小芝風花出演作品 テレビドラマ

  • 息もできない夏(2012年7月10日 – 9月18日、フジテレビ)-谷崎麻央役
  • 大岡越前 第3話(2013年4月13日、NHK BSプレミアム) – おとみ 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜 第5話(2013年11月14日、テレビ朝日)-五味かおり役
  • スケート靴の約束〜名古屋女子フィギュア物語〜(2013年12月25日、テレビ愛知)-水元葉子役
  • 緊急取調室 第2話(2014年1月16日、テレビ朝日)- 杉田はるか役
  • GTO(2014年7月8日 – 9月16日、関西テレビ)- 成瀬つぐみ役
  • 大江戸捜査網2015〜隠密同心、悪を斬る!(2015年1月2日、テレビ東京)-近衛寔子役
  • セカンド・ラブ(2015年2月6日 – 3月20日、テレビ朝日)-竹内そら役
  • 水戸黄門 スペシャル(2015年6月29日、TBS)-お花役
  • HEAT(2015年7月7日 – 9月1日、関西テレビ)-渡会いずみ役
  • 昔話法廷 第1回「三匹のこぶた」裁判(2015年8月10日、NHK Eテレ)-裁判員・広瀬千明役
  • サイレーン 第2話(2015年10月27日、関西テレビ)
  • 連続テレビ小説 あさが来た(2016年1月30日 – 4月2日、NHK)-白岡千代役
  • 早子先生、結婚するって本当ですか?(2016年4月21日 – 6月16日、フジテレビ)-秋川莉々役
  • 下剋上受験(2017年1月13日 – 3月17日、TBS) – 小山みどり 役
  • 大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語 – Part2 – 第5話(2017年2月14日、関西テレビ)-聡美役
  • マッサージ探偵ジョー(2017年4月8日 – 7月1日、テレビ東京)-亜久里葉子(アグリ役
  • BS時代劇 伝七捕物帳2(2017年8月4日 – 9月22日、NHK BSプレミアム)-小夏役
  • ヒロシマ8.6ドラマ ふたりのキャンバス(2017年8月1日中国地方先行放送・8月5日全国放送、NHK広島)主演・柳井里保役
  • ドラマ10 女子的生活(2018年1月5日 – 26日、NHK)ゆい役
  • 新・ミナミの帝王(関西テレビ)-偽造屋・矢倉紅役
  • 第15作「ニンベンの女」(2018年1月13日)
  • 第16作「過去からの罠」(2019年1月5日放送予定)
  • 第17作「親の心子知らず、子の心親知らず」(2019年1月14日放送予定)
  • そろばん侍 風の市兵衛 第2部「雷神」(2018年6月16日 – 6月30日、NHK)-お絹役
  • 夕凪の街 桜の国 2018(2018年8月6日、NHK)-太田京花役
  • ドラマ10 トクサツガガガ(2019年1月18日 – 、NHK総合)I-主演・仲村叶役

小芝風花出演作品 映画

  • 魔女の宅急便(2014年3月1日、東映)-主演・キキ役
  • ガールズ・ステップ(2015年9月12日、東映)-片瀬愛海役
  • Tokyo Cinema Ensemble 2016「東京未来日記」(2016年5月24日、ショートショート フィルムフェスティバル & アジア)
  • 天使のいる図書館(2017年2月11日奈良県先行公開・2月18日全国公開、ユナイテッドエンタテインメント)
    主演・吉井さくら役
  • 文福茶釜(2018年10月13日京都府先行公開・20日全国公開、KATSU-do) – 川島涼香役

小芝風花出演作品 舞台

  • Dステ 17th「夕陽伝」(2015年10月21日 – 11月1日・11月21日 – 22日、サンシャイン劇場・森ノ宮ピロティホール、ワタナベエンターテインメント)-陽向役
  • オーランドー(2017年9月23日 – 10月9日・10月18日・10月21日 – 22日・10月26日 – 29日、神奈川芸術劇場・まつもと市民芸術館・兵庫県立芸術文化センター・新国立劇場、KAAT×PARCOプロデュース)-サーシャ姫 役他

小芝風花に似ている女優は?

女優の浜辺美波さんに似ているという噂がありますが、いかがでしょうか?

この写真を見たら、似てるーーーー!!!って思いました。私だったら区別がつきません。

まずは、全体的な雰囲気が似ていると思いませんか?

ちょっと控えめで清楚な感じの和風美人ですよね。そして色白。身長も2人とも156㎝で小柄です。似ている要素がいくつかあるんですよね。

年齢は、小芝風花さん21歳、浜辺美波さん18歳で、小芝風花さんのほうが3歳年上です。

続いてこちら。アイドルで歌手の小池美由さんと似ているという噂があります。

この写真も、似てるーーーー!!!と思いました。

顔のパーツも似てるし、雰囲気も似ているような気がします。

続いて、欅坂46の丹生明里さん

こちらも、似てますよねー!!!

雰囲気や顔のパーツ等、小芝風花さんに似ている芸能人の方は、結構いるのかもしれません。

小芝風花プロフィール


名前:小芝風花(こしばふうか)

本名:同じ

生年月日:1997年4月16日

年齢:21歳(2018年12月現在)

出身地:大阪府堺市

血液型:A型

趣味:編み物、刺繍、お菓子作り

特技:フィギュアスケート

出身校:日出中学→日出高校、大学進学はしていない。

事務所:オスカープロモーション

好きな色:紫

好きな科目:理科

好きな歌手:長渕剛、松山千春、甲斐バンド、MINMI、加藤ミリヤ、かしゆり58

まとめ

  • 小芝風花さんのフィギュアスケートの実力は大会で入賞してしまうほどのレベル!本気で打ち込んでいた。
  • 小芝風花さんとアイスダンスでペアを組んだのは渡邊純也さん。2019年の全日本選手権にも出場している。
  • 小芝風花さんと渡邊純也さんは、15回全日本フィギュアスケートノービス選手大会で優勝した。
  • 小芝風花さんのチャームポイントは唇とメガネ。
  • 小芝風花さんの演技力には定評があり、これからますます演技に磨きがかかること間違いなし。
  • 小芝風花さんに似ている女優さんは、浜辺美波さん、小池美由さん、丹生明里さんと言われている。




合わせて読みたい記事